GPRS (Сети с пакетной передачей данных)

Internet (англ. Internet, от Interconnected Networks - объединённые сети) - глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть.

Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.
GPRS (от англ. General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего пользования) - надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет.

GPRS позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях. GPRS - мобильный доступ в Интернет с приемлемой скоростью передачи данных, быстрым соединением и тарификацией по количеству переданных/полученных данных. При наличии телефона с услугой GPRS и sim-картой компании «Babilon-Mobile» можно получить полноценный доступ в Интернет. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14.4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171.2 Кбит/с при полном использовании. GPRS - это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с сетью Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации, а не времени, проведённому on-line. Скорость GPRS - от 115 Кбит/с до 171.2 Кбит/c. Скорость передачи данных в нашей сети до 60 кб /с.

"GPRS Интернет" включаются абоненту автоматически, при подключении/переходе на любой коммерческий тарифный план, предоставляющий голосовые услуги.
При подключении/переходе на тарифные планы, предназначенные исключительно для передачи данных (линейка Мобинетов), автоматически включается услуга "GPRS Интернет".
Услуга "GPRS Интернет, WAP" отправляет на HLR команду, которая прописывает в профиле абонента точку доступа "babilon".

Возможности услуги:
Возможность оплачивать только суммарный объем переданной/принятой информации вне зависимости от времени, проведенного в соединении.
При использовании технологии GPRS, каналы занимаются только во время приема/передачи информации, что позволяет читать интернет-страницы или писать электронное письмо, не задумываясь о том, сколько времени вы пробыли в Интернете.
Возможность совершать и принимать звонки и SMS-сообщения, находясь в соединении. Исключение составляют только периоды, когда Вы непосредственно "качаете" данные, так как в это время Ваш телефон занят приемом/передачей информации. Такое ограничение накладывает класс современных телефонов с поддержкой GPRS. т.е. будет зависит от вашей модели телефона.

3.5G-HSDPA - позволяет абонентам «Babilon-Mobile» пользоваться доступом в Интернет через GPRS на скорости до 7.2 Мбит/с.
HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) - технология высокоскоростного пакетного доступа по входящему каналу. HSDPA обеспечивает высокую скорость передачи данных для того, чтобы Вы могли скачивать музыку и видео, совместно работать с файлами, пересылать электронную почту с объемными приложениями, заниматься web-страницами, принимать потоки данных, эффективно работать в режиме on-line.

Для того, что бы воспользоваться услугой GPRS необходимо:

  • Убедиться, что телефон поддерживает GPRS
    Для работы в Интернете можно использовать мобильный телефон в качестве модема или если у вас есть USB-модем, поддерживающий стандарт HSDPA, то Вы просто вставляете свою sim-карту или специальную MobiNet-карту и получаете рекордную скорость Интернета до 7.2 Мбит/сек. в своем ПК. Вы можете просматривать HTML-страницы, скачивать файлы, работать с электронной почтой и любыми другими ресурсами Интернет. В сети GSM скорость прием/передачи данных может достигать до 171.2 Кбит/c, всети 3G-UMTS скорость передачи данных может достигать до 2 Мбит/с, а в сети 3.5G-HSDPA скорость достигает до 7.2 Мбит/с.

Внимание:
Тарифные планы «3G MobiNet», «3G MobiNet-1000», «3G MobiNet-2000», «3G MobiNet-5000» регистрируются только в 3G-сети (2G- сетью не поддерживается).

Проверка трафика GPRS:

  • С помощью USSD: #2001#2#
  • С помощью ИСУУ
  • С помощью сайта wap.tj
    Тарификация передачи данных производиться за объем суммарного трафика. Суммарный трафик 3G-UMTS, GPRS, WAP учитывается как сумма входящего + исходящего трафика. Объем передачи данных округляется до 10 Кбайт в большую сторону на т.п. «Фоиданок», «Оддй», «Махсус», «Фаъол», «Бобарор», «Точирон», «MobiNet», «3G MobiNet», «3G MobiNet-1000», «3G MobiNet-3000», «3G MobiNet-10000». Объем передачи данных округляется до 50 Кбайт в большую сторону на т.п. «Дастрас»тарифицируется пошагово, за каждые 50 Кбайт суммарного трафика. Передача данных на территории ГБАО тарифицируется пошагово, за 1 Кбайт сумарного трафика.

Сервис «Интернет через GPRS» доступен за границей в тех странах, с которыми у нашей компании подписано GPRS-роуминг соглашение.


Назад в список